Велосипедный сонет

Каркай Икс Сибино
Чиню бессменный свой велосипед,
стоявший много лет в чулане…
На нём в Эстонии, Литве, Узбекистане
искал спасения от перестроек дед.

Я по наследству колесил в отчаянии
(мне, помнится, всего семнадцать лет
в то время было), километры кинолент
заснял я в Польше, в Англии и в Дании.

На нём скрипел я даже по Китаю,
по следу Рериха катил на нём – вестимо,
здесь нет политики – её я избегаю,

чтоб в СМИ моё не очернили имя…
С шести утра я слёзно цепь меняю –
привет Москве из Иерусалима!..