Поджигательница

Клавдия Смирягина Дмитриева
"По-детски поджигательница плачет" (с)
Е.Евтушенко

24 июля Русская православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Ольги.


По-детски поджигательница плачет:
Искоростень пылает, как свеча.
Горят древляне, значит, долг оплачен.
Она пока что не могла иначе,
но страшен грех любого палача.

Кричат в огне обманутые птицы,
кричат детишки в жертвенном костре.
Зажать бы уши, снова возвратиться
в тот день, когда девчонку-озорницу
приметил князь на утренней заре.

Но любый князь убит, и месть свершилась.
И выжжена душа её дотла.
И вот на этом пепле Божья милость
посеялась зерном и угнездилась,
и святостью неложной проросла.

Но это будет завтра. Только начат
нелёгкий путь. Молчит в смущеньи рать.
Что с Ольгой? Ведь исполнена задача…
По-детски поджигательница плачет:
ей только предстоит святою стать.



© Клавдия Смирягина (Дмитриева), 2010
Свидетельство о публикации: № 7215-163855/20100727