Пробило на философию

Вячеслав Журавлёв
Порой сухой корявый стих бывает более уместен,
Когда красивый, стройный ямб коряв по сути и бесчестен.
        ***
Как жалко было б разобрать,
Не зная, можно ли собрать обратно.
Не зная дна, шагнуть за край,
наверно жаль невероятно.

Как жалко было бы уйти,
Не зная, можно ли вернуться.
И очень жаль глаза закрыть,
Не зная, можно ли проснуться.
        ***
Когда конкретной мысли нет,
Дрожит перо над чистотой бумаги.
Ты можешь описать весь белый свет,
Обиду поражения и ли триумф отваги.

Ведь чистый лист похож на жизнь,
В которой все может случиться.
Но ты не тронь его пером,
Покуда нет конкретной мысли!
        ***
Задумывался ты когда-нибудь,
Чем будешь в жизни заниматься?
Когда и "это" делать не дают,
И "то" не будет получаться?

А может слепо кинуть жребий,
Пусть случай все расставит по местам?
Или богам отдать барана в жертву,
И тут, и там, ты все решаешь сам.

Что ж, рассуждать легко, поверь мне,
Советами забрасывать тебя.
Я для себя пишу, ведь жизни терни,
Суровой веткой хлещут и меня.
         ***