Сила трения

Наталья Левченко
Сидит мальчишка-ученик и пишет упражнение,
А в упражнении вопрос на тему: "Сила трения".
Мальчишка не нашёл ответ, и лопнуло терпение;
В сердцах, рукой взмахнув, сказал: "Исчезни, сила трения!"
И тотчас выпала тетрадь, и ручка уползла,
Мальчишку сбросил стул с себя, конечно, не со зла.
Упёрся в дальний угол шкаф, упала вниз картина,
Портфель уехал за диван, залаяла мастина.
И этот лай, подобно вой, стоял и не смолкал,
От стенок эхом отражал и в воздухе витал.
Мальчишка слов не мог сказать - он только заморгал...
Вдруг чей-то строгий баритон его испуг прервал!
Мальчишка враз протёр глаза и прямо посмотрел:
Он на уроке физики за партою сидел!
Итак, - учитель продолжал, - Ответь без промедления:
Что было б, если бы сейчас исчезла сила трения?

- Если вдруг исчезнет сила трения,
То в мире будут процветать недоразумения:
Никто не усидит, не устоит на месте -
Всё на Земле, всё сразу и всё вместе,
Начнёт скользить, ползти и падать до упора:
До пола, до избушки, до забора...
А если звук ты хоть произнесёшь, то этот звук от стенки оттолкнётся
И эхом бесконечным отзовётся, -
Так отвечал мальчишка-ученик,
И за "пятёркой" приготовил он дневник.