Стратагемы для России

Шолохов Виталий
 
Стратегия оптимизации отношений Русской Православной Церкви с государственной властью, различными светскими организациями и объединениями, внецерковными средствами массовой информации:
«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».
Пояснение: тщательный анализ показывает, что светская и духовная сферы практически не пересекаются. Поэтому занятие государственной, политической или иной «мирской» деятельностью не препятствует вере человека и наоборот. В то же время граница этого нейтралитета должна быть аккуратно определена и согласована. Эта сложная проблема решается на основе опыта истории и  результатов научных исследований. С нашей точки зрения здесь есть одна «хитрость». Религия устанавливает 10 заповедей, которые ввиду их общечеловеческого содержания принимаются как существующие вечно. Сейчас политические партии берут на себя ответственность за последствия социального выбора. В чем заключаются объективные основания для такого выбора, – требуется специальное рассмотрение.

Стратегия достижения полного и устойчивого равенства всех субъектов человечества:
Жизнедеятельность и международные отношения по принципу согласованного оптимума
Пояснение: названная стратегия создает условия равного приращения богатства всеми взаимодействующими субъектами; кроме того, принимается, что любая деятельность людей является производительной, хотя отдельные виды деятельности могут оцениваться отрицательно; все «продукты» человеческой деятельности вносят свой вклад в рост богатства всего человечества; равное приращение богатства у всех членов человеческого общества ведет к выравниванию богатств всех членов общества, так как исходное неравенство со временем становится пренебрежимо малым.

Стратегия достижения лидирующего положения в мире:
Политика обеспечения превосходства в соотношении потенциалов: политического, экономического (в том числе, научно-технического) и    идеологического (в том числе, морального).
Пояснение: так как все системы в мире являются оптимизационными (в силу уникальности этого принципа управления), и свойство этих систем, полученное экспериментально или на основе математических расчетов, состоящее в том, что результаты обмена получаются в пользу той системы, у которой выше коэффициент усиления по контуру, то системы, учитывая всё это, стремятся, чтобы этот самый коэффициент по контуру оказывался бы у них больше, чем у других систем; изоморфизм систем оптимизации и государственного механизма позволяет сопоставить элементы системы оптимизации и подсистем государственного механизма управления; задача распределения ресурсов между потенциалами осложняется тем, что разные потенциалы имеют разный вес в оптимизационной системе: наибольшее влияние оказывает политический потенциал, затем идёт экономический, и на последнем месте оказывается идеологический потенциал.

Военная стратегия:
Баланс сил
Пояснение: конфликтующие стороны оценивают свои потери в случае конфликта; модель такого рода «обмена» та же, что и в случае торгового обмена; обмен считается «справедливым» («равным»), если обе стороны теряют одинаковое богатство; исследование модели обмена показывает, что «равенство» в «обмене» имеет место при условии, что суммы затрат на нападение и оборону у обеих сторон равны. Таким образом, баланс сил заключается в равенстве наступательных и оборонных  потенциалов «борющихся» сторон. Например, СССР в период холодной войны с США имел более высокий оборонный потенциал вследствие большой и рассредоточенной территории. Поэтому американцы все время настаивали на том, что они должны иметь более высокий наступательный потенциал (иметь больше боеголовок).

Стратегия максимально быстрого подъема экономики:
Равенство всех сфер общественной деятельности
Пояснение: функционирование экономики в соответствии с принципом равенства порождает свойство стремления экономики к лучшим показателям в мире в силу механизма пропорционального поощрения степени приближения к рекордным мировым показателям в сфере технологии, научно-технических достижений, организации производства и распределения. В этой идеальной экономике имеет место то, что К.Маркс называл эквивалентность обмена на основе равенства общественно – необходимых трудозатрат. Но, конечно, одно их основных условий функционирования идеальной экономики является полносистемность управления.

Стратегия невмешательства государства в рыночные отношения:
Управление по схеме «налог – кредит»
Пояснение: здесь проявляется некоторое диалектическое противоречие. С одной стороны, невмешательство означает отсутствие каких – либо управляющих воздействий со стороны государства. С другой стороны, зачем тогда необходимо государство? Вообще можно было бы  его не принимать во внимание. Но, с третьей стороны, каждые две (рыночные) организации нуждаются в том, чтобы кто-то отслеживал правила торговли. Если этого не делать, то обязательно возникают неравные обмены, то есть, другими словами, обман и грабеж. Государство словно бы подправляет эти обмены таким образом, чтобы они были «равными» с позиций равного приращения богатства у сторон, которое они получают в результате торговых обменов. Заметим, что могут быть ситуации и нулевых или отрицательных изменений богатства, но главное, чтобы выполнялся принцип равенства: равное удовлетворение потребностей сторон в обмене. Можно конечно ожидать, что государство не станет вмешиваться в каждый конкретный акт обмена (купли – продажи). Результат вмешательства государства может носить интегральный характер, например, по результатам года и относиться сразу к сферам экономики. При этом государство как бы исправляет перекосы, хотя могут быть использованы и другие механизмы управления: изменение тарифов, ставок налогов, цен, курсов денег и т.п. В этом случае «независимость» рынка от государства становится еще более очевидной и менее надоедливой.

Стратегия отрасли (например, энергетики):
Безденежная поставка электроэнергии
Пояснение: «открытие» российской экономикой в период реформ бартерной (плюс взаимные зачеты) системы хозяйствования только на первый взгляд не является прогрессивным. Фактически при наличии системы (системного) учета можно обходиться без денежных расчетов, помня, что в качестве единицы измерения могут быть величины любых сфер хозяйственной деятельности: продукты, ресурсы, труд, энергия, информация. Вполне возможна экономика, в которой используются все из вышеуказанных величин (с учетом коэффициентов курса этих «валют»). Привычка все переводить в деньги есть, на наш взгляд,  пережиток прошлого. В частности, вообще можно обходиться без каких – то единиц измерения, например, денег. Главное, чтобы систематически выполнялось требование «равенства» обменов (сделок) со всеми клиентами.

Стратегия создания союзов (на примере «союза» России и Америки):
Адекватное противостояние другим союзам
Пояснение: надеюсь, что еще не забыто противостояние оси Рим - Токио - Берлин и треугольника Москва – Лондон – Вашингтон в годы II мировой войны. Заключение каждого союзного соглашения служило в недавнем прошлом оправданием для создания противостоящего союза. Вообще-то в истории заключение союзов было широко распространенным и хорошо известным делом. Например, китайская стратагема сражений с несколькими участниками: «Дружить с дальними и воевать с ближними» имеет в основе ту же идею – не допустить, например, объединения «ближней» Чечни с далекой Америкой. Хотя по другой стратагеме в случае конфликта двух сторон третья сторона должна занимать позицию более слабой стороны из первых двух. Возможно, России удается сегодня запугать Америку исламским фундаментализмом больше, чем, например, нарушениями демократии в России.

Стратегия создания лидирующей коалиции:
Адекватное противостояние оппозиции
Оппозиция (как основание) может прийти к власти. Но она неизбежно принесёт с собой жесткие формы, ограничит информацию, то есть свободу. Однако расчёт на такую социальную революцию полностью не оправдывается, потому что исторически общество (организация) имеет структуру, порождаемую основанием. Результат социальной революции – распад общества на автономные сферы деятельности. Банки начинают функционировать сами по себе, производство само по себе и т.д. каждый вынужден создавать себе необходимое обеспечение. Этот процесс сопровождается и территориальным распадом. Поэтому объективно существует необходимость в объединении всех этих сфер (в организацию, которая и должна победить в силу её прогрессивной эффективности). Каждая сфера должна работать на все остальные. В этом суть!