Остатки веры

Макс Казаков
Остатки веры, их так мало.
Не меньше нужно, чтобы их
Стереть. Последних раскидало,
Кто верил. Их очаг затих.

И что бы губы ни шептали,
Сомненья семя проросло,
Острей, наглее мысли стали,
Но различать добро и зло

Не так уж просто. Много фальши,
Корысти, злобы и обид.
А кто отказывался раньше,
Теперь готовы делать вид,

Что чтят до буквы и до точки
Порядки, книги и закон.
Прочтя всего четыре строчки,
Едва ли знают в чем же он.

Но каждый ищет оправданья
Всему, что происходит с ним.
Кому-то выпали скитанья,
Другой свой век живет одним.

Один без памяти б молился
За несущественный пустяк.
Иной давно бы удалился,
Я лишь скажу, пусть будет так.

Пускай. Вся жизнь – лишь наказанье.
Пускай  несу его не так.
Но кабы знать, зачем скитанья,
И где последний будет шаг?