Игрушка

Игорь Стариченко
I.

Я стоял в магазине
На холодной витрине
С этикеткой на шее.

Среди прочих фигурок
Я был полный придурок,
Правда, менее грешен.

Я стоял в стороне
И ночами стене
Изливал покаянья.

И меня утешало
Той стены обветшалой
Молчаливо вниманье.

Припев:

А вчера меня схватили,
По рукам меня пустили,
Швы на прочность ощутили
И теперь я продан...

II.

Мне вчера хотелось
Быть в другом отделе,
Полном звуков.

Постепенно глохнуть
От чумных аккордов,
Барабанных стуков.

С каждой нотой слиться,
Головою биться
О стекло витрины.

И плевать стихами
Злые эпиграммы,
Рисовать картины.

Припев:

А вчера меня схватили,
По рукам меня пустили,
Швы на прочность ощутили
И теперь я продан...

III.

Вот который день
Я заброшен в тень
Злого подкроватья.

Не могу сидеть,
Не могу лежать,
Не могу дышать я.

Нити сухожилий
Расползлись и сгнили.
И такая тишь...

В голове дыра...
В животе нора...
Поселилась мышь...

Припев:

А вчера меня схватили,
По рукам меня пустили,
Швы на прочность ощутили
И теперь я продан...