Задыхалась земля...

Татьяна Шкодина 2
Задыхалась земля под искусственной кожей асфальта,
И металась душа в  клетке тела,  как в  тесном гробу,
Облетала листва,  кувыркаясь в  немыслимом сальто,
Ветер дул в  переулок,  как в  сиплую злую трубу.

Силуэты деревьев  скелетами вымерших монстров -
В голых ветках сквозняк,  как в  промытых дождями костях, -
Заслоняли собой скудной зелени маленький остров,
Брошен вызов  зиме,  и неведом растениям страх.

Одолжить бы мне сил и слепого желания выжить
У травинки упрямой,  растущей всему вопреки,
Потому что всех ран даже время к весне не залижет,
И уже не войти в  то же русло замерзшей реки...