Привет с того света

Сесиль Монблазе
  К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлет счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он еще подвержен опасностям,-это все равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, еще не кончившего состязания; это дело неверное, лишенное всякого значения.
    Плутарх. Солон и Попликола.


Днем пандемониум столицы
Откроет грязный черный ход,
И тяжких крепов вереница
В Аид, качаясь, поплывет.

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром?-
Проезжий Гамлет, весь в дуплет,
На стража дышит перегаром,-
Он был талантливый Поэт!

Известный в узком круге трагик,
Позер, любимый всей толпой,
Лишь усмехнулся: - Пил, проказник,
А впрочем, парень неплохой...

В круг почитателей радушных
Тесня, проносится вдова.
За ней сверкает малодушно
Любимой... музы голова.

-Да,N. был другом нашим, братья,-
Пришел министр, корректен, сед.
Вдруг... гроб открылся, и, на счастье,
За дверцу выглянул Поэт.

-Где это я ? Анюша, пива!-
Раздался крик со всех сторон...
- Что и сказать, я жил красиво!
А впрочем... Поезжай, Харон!