Май

Сергей Мерц
– Вот уже шестьдесят пятый май 
Идет!
И змеею опять к горлу ком
Ползет!
Снова слезы в глазах пеленою –
Пускай!
Это снова тот самый чудовищный
Май!

Ты лишь веки свои прикрой –
Взгляни!
Снова взрывы, огонь, порох, кровь
Земли!
Как же так? Почему? Отчего?
Ответь!
Должны были они это все
Терпеть?

Почему та девчушка семнадцати лет
Вместо жизни должна была видеть лишь смерть?
Вместо шелка фаты на девичьих плечах
Было тело солдата в предсмертных лучах?
На девичьих плечах вместо шелка фаты…
Не ответит на это никто…и не ты…

Почему тот парнишка в неполные двадцать
На всю жизнь перестал улыбаться?
Всего двадцать годков!
Он и н;жил совсем!
А улыбка ушла –
Не воротишь ничем!
Не воротишь ничем ту улыбку, мечты…
Не ответит на это никто…и не ты…

Отчего же та женщина, нежная мать
Самолично ходила могилу копать,
Потому что в селе больше нету мужчин,
А в гробу привезен был единственный сын?
Был единственный сын в том гробу привезен,
И зачем же ей жить, когда жизнью был он?

Так за что же любить мне тот май?
Отвечай!..

– Вот уже шестьдесят пятый май
Идет!
И змеею опять к горлу ком
Ползет!
Снова слезы в глазах пеленою –
Пускай!
Это снова тот самый прекраснейший
Май!

Ты лишь веки свои прикрой –
Взгляни!
Снова залпы салютов и радость
Земли!
Ты же видишь! Под смех и под крики
Ура!!!
Тех спасителей мира встречает страна!

И мальчишку в неполные двадцать,
Что с боями недавно в Берлин прорывался!
И девчушку всего лишь семнадцати лет,
Отгонявшую Смерть от пути в лазарет!

И парнишку в неполные двадцать!..
И девчушку, которой семнадцать!..

И уже лишь за это одно мы с тобой
Должны май полюбить всею нашей душой!
Всею нашей душой полюбить должны май!
Ты согласен со мной?
Не молчи!
Отвечай!

– Я не знаю, любить нам тот май или нет!
Пусть ответит на это тот старенький дед,
Что когда-то в неполные двадцать,
На всю жизнь перестал улыбаться!

Я лишь знаю, что те полторы тысячи дней
Навсегда изменили сознанье людей!