Пришёл однажды ученик...

Танэта
Пришёл однажды ученик
К Учителю, сказал:
"Ты видишь Сам, каким я был,
Каким я умным стал!"

Здесь улыбнулся педагог
И потрепал плечо.
"Да, глупеньким ты был
И стал глупей ещё."

Не стал беседовать Он с ним,
А молча прочь ушёл.
И много лет Он так бродил,
Пока не отошёл.

С такой душой учил тогда
Глупца ученика.
И искру вроде бы нашёл,
Зажжёт, так на века.

Ошибся Он, глупца учить
Не стоит никогда.
Глупцу не суждено парить,
Что ценно - ерунда.

За годы знаний не нашёл,
Он тонкости своей
И от того тогда пришёл,
Что думал, всех умней,

Ведь знаний столько накопил:
Не оценил труда.
Учитель с ним ночами был,
И помогал всегда.

Теперь всё стало по местам:
Глупец всё так же «мудр».
Учитель шёл к ученикам,
Учил он даже дур.

Учил всему, что знает Сам,
Но не мечтал уже.
Он ждал призыва к небесам,
Ведь мудрость не в цене.

Среди тяжёлых этих дум
Ребёнок подошёл.
"Скажи, почтеннейший, зачем,
Ты так в себя ушёл?

Я, вижу, мудрый ты старик,
Но как грустны глаза."
Какой-то образ вдруг возник,
Сияют образа.

И засиял Учитель сам:
"Глупцом и я ведь был.
И лишь теперь всё наверстал,
Ты, отрок, научил."

Здесь вывод каждый может сам
Себе дорисовать.
Мы часто мудрость ищем там,
Где глупость должна спать.