Волоколамск

Стабурагс
Есть город в Средней полосе,
Ничем особо неприметен.
И путь в истории его,
Кому-то может незаметен.

А люди жили в нём века
И к славе праздной не стремились.
Но все прошедшие года,
С теплом, любовью относились.

Он в годы тяжкие страны,
Вставал со всеми воедино
И укреплённые валы,
Стояли насмерть нерушимо.

Постарше он самой Москвы,
А кажется, что очень молод.
Девятый век стоит уже,
У Ламы мирно город Волок.

     *Древнее название Волоколамска - Волок Ламский.
               Датой основания города считается - 1135 год.
Так-как впервые упоминается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году: «Иде Всеволод опять Новугороду, а Изяслав оста на Волоце», «Еха к Ламьскому Волоку».
 Однако, согласно монастырским преданиям, город Волок основан более чем за сто лет до того, в 1024 году князем Ярославом Мудрым.
 
    


                15.11.2003. Москва