На свиданье с молодостью...

Александр Бондарчук
Ни разу не был я в Алма-Ате,
Не забирался я на Алатау,
Да и года давно уже не те,
Чтоб здесь сниcкать лихую славу…

Но есть друзья, к которым я спешу,
Есть крестница, которую не видел,
Вот потому сейчас рассказ пишу,
Как будто встречу эту я всегда предвидел.

Как будто не было вот этих  20 лет,
Когда мы были юными юнцами…
О чем мечтал тогда лихой кадет?
Играя выправкой и двигая плечами…

Я помню всё, на память не греша…
Училище, друзей и командиров строгих…
Девчонку, о которой я мечтал,
В тех снах пронзительных, но так, увы, не долгих…

Нас разбросала служба навсегда,
Так сразу сделав из юнца мужчину…
Кому Сибирь, кому Алма-Ата…
Кого и вовсе в бездну и пучину…

Да, нас пыталась жизнь побить,
Афган, Абхазия, Чечня и Приднестровье…
Нас воспитали Родину любить,
Не жизни не щадя, ни своего здоровья…

Уже не многие на службе ратной,
Из тех друзей, с кем пуда соли съел…
Кто в жизни этой растворился непонятной,
А кто и вовсе за границею  осел…

Так хочется сейчас, сию минуту,
Собрать их всех и заглянуть в глаза…
Представил так, а на тетрадь упала,
Мужская неподдельная слеза…

И не удастся мне уснуть,
Закончив свой рассказ-беседу…
Проделав из Сибири дальний путь,
Я на свиданье с молодостью еду!

Я еду в молодость свою,
Когда не знали горя и печали,
Когда хотелось жизнь прожить одну…
Да так прожить, чтоб дети уважали!

Теперь уже и дети подросли,
Пытаясь сделать нас скорей дедами…
Но как бы не старались, не смогли!
Мы все ж остались теми пацанами!