Взаперти

Марианна Мальцева
Сколь должна молить твоей любви?
Своей вины, не пощадив сомненья;
Сколь должна ещё остаться взаперти
Души своей, истерзанной волненьем?

Сколь должна сулить себе надежд?.
Твоя <одежда> не привыкла к телу;
Я не вижу смысла средь твоих вещей,
Прилипших, словно солнце к небу.

Сколь я должна ещё ходить?
Быть прикованной к земле и хлебу;
Сколь я должна ещё испить
Своей боли, пролитой по свету?

Сколь я должна ещё студить
Свои чувства о пришедшую разлуку?
Я не могу остаться, не вольна судить,
Твоим рукам не смею дать свою я руку.

Сколь я должна тебя любить?
А ты, едва ли, преступленье;
Ты не можешь жить или убить,-
-Твоей Душе не справиться с презреньем.

Сколь должен ты ещё молить?
Своей вины, не пощадив сомненья;
Твоей лодке, лишь, осталось плыть
Седой реки по тихому теченью...

<...>