Любимому

Мария Фролова 3
если б ты был стрелком,
то я с придыханьем
сказала б "пневматика"
почти невпопад,
а если б ты был математиком -
что там, у осей твоих координат,
прямая моя начинается...
и мне тебе нравится нравиться
в системе одной на двоих,
в одной на двоих производной...
а плыл бы на лодке подводной -
то я б тебе стала водой...
жила с тобой прикосновением
и каждым случайным движением
встречалась с тобой...

а если б ты был рыбаком
и дал пол-ладони крючка мне,
то я б сквозь подводные камни
плыла, колотя плавником...
сквозь окуней пестрые стаи,
считая соперниц в уме,
плыла бы, готовая - зная -
в твоем жить аквариуме...

а если художником - то
была бы холстом твоим белым,
эскизом, на голое тело
накинув пальто.
вошла в мастерскую твою,
упав, как осенние листья,
на стул-край мольберта-скамью -
нетронутой,новою кистью...
и ты бы меня рисовал,
полночи - ни много, ни мало,
куда-то, в чернильный завал,
пальто с плеч бесшумно упало.
а ты меня переводил
на холст с образца-трафарета
и мысленно, может, любил,
и сделал небесного цвета..
на стену повесил эскиз
и сбросил рабочую маску,
испачкал бы мне спину краской
любил...как мечту, как каприз...

я буду твоей все равно,
рук не заломаю в бессильи,
и пусть малы детские крылья,
а взрослых еще не дано, -
повесь за рукав на карниз -
взлечу так легко, как ты дышишь.
я буду единственной, слышишь?
и никогда - одной из.

в холодный январский рассвет
летящей снежинкой белея,
я, может, тебя не согрею,
но буду средь сумрака - свет..

забрызганный летним дождем,
со свернутой в трубочку прессой...
я буду тебе стюардессой
на каждый случайный подъем
и юбкой своей голубой
твои отниму я минуты,
сжимая в руках парашюты
прозрачным зонтом над тобой.

а в осень представь, что я лед
в вине золотом, как варенье...
я твой оберег в каждый взлет
и ангел-хранитель - в паденье...