Михайло Ломоносов. Начало

Киселев Василий Иванович
- В Москву!.. Увязавшись за рыбным обозом,
Михайло уходит в закат бледно-розов.
За пазухой – книги… Злой ветер в берёзы
Относит: «Вернись!..» - чей-то окрик. Морозно.
/Проклятие тяти  - как в грудь острый ножик!../

Скрипучи до дрожи  полозья обоза.
В небесной дали усмехаются звезды:
"Михайло, - не поздно?.." - « Не поздно! не поздно!..»
Сквозь дрёму зашепчут косматые сосны:
«Богатство России – Сибирь приумножит!..»

В Москву!..  Бубенцы рассмеются: «Умора!
Верзила и неуч, - зачем тебе школа?..
Ходил бы с отцом, да по Белому морю, –
Не знал бы беды и не встретился с горем...
Да кто тебя ждёт?.. -  лишь холод и голод!»

«Скрыммм!..» - жуткие звуки несчастья пророчат.
То свадьба кикиморы?..   Иль леший хохочет?.. –
Поморы в испуге…  Молитвенны ночи…
И лошади в страхе хрипят и лягают.
-  Михайло, - что ЭТО?..    - «То филин икает…»

«В Москву!.. Разуменья, мне хочется, братцы!..»
Поморы смеются:  «Ты уж постарайся!..»
В науку - не верят...  им рыба - дороже...
Михайло простыл… его бьёт крупной дрожью…
И саваном след укрывает пороша…

… А белый буран – озорник и охальник! –
Скликает на пиршество ангелов смерти,
Но шепчут упрямые губы Михайло:
«Сибирью умножим богатство, поверьте!..»

- Эй, братцы!.. Да он с жару  бредит, наверно!..


………………………………………………………………
………………………………………………………………


… О, Русь!.. Помолись за верзилу болезного –
Вручи ему посох, чтоб дальше идти, –
К вершинам науки!..  Сквозь сумрачность леса,
Сквозь снежную бурю!.. Дай силы в пути!..