Не лечит время от душевных ран

Ирина Леви
                      о фатальном браке в Обетованной

Не лечит время от душевных ран*,
и сердце не врачует от печали,
и память по накатанной спирали
имеет червоточины изъян.

И червь сомнений, как незримый враг,
захватчик сна и внешнего покоя,
крадется в ночь сознанием героя,
как интернетный пакостный маньяк.

И капают в бессоннице часы
из старенького кухонного крана,
а на весах — нелеченная рана
моей непокорившейся красы.

Не лечит время от вериг чужих,
пусть кандалы не выбирают боги**,
но выбор есть, и в выборе дороги
есть вечный поиск жизни для двоих***.

2010 г.
________________________________________________

*         20 долгих лет я провела в жутком браке в Израиле
с человеком, который вел себя недостойно как личность.
Думаю, сама выбрала нелучшую партию для замужества.
Наш совместный еврейский брак завершился в 2010 году,
когда бывший муж мне изменил, нарушив святость брака,
ввиду чего пришлось разорвать с ним всякие отношения.
Это на самом деле неизлечимая рана, боль души, которую
ничем не унять, но это не надломило мне волю к жизни...
После этого судьба меня свела с другим человеком, с коим
встретилась уже после возвращения в Россию из Израиля.

**       здесь слово «боги» не следует понимать буквально,
в тексте текущего произведения является исключительно
аллегорическим образом. Употребление данного слова во
множественном числе является калькой древнееврейского
слова «элохим». Согласно источникам «Элохим — слово,
в зависимости от контекста обладающее единственным
или множественным числом и обозначающее Бог или боги.
[…] Слово Элохим, очевидно, родственно с аккадским
словом Эль (означающим «бог» или «Бог» в зависимости
от контекста), но морфологически является словом Элоах
с окончанием множественного числа.» См. викиматериал:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/49183 
http://wiki-org.ru/wiki/Элохим 

***      в двух последних строках проскальзывает искорка
надежды на счастливую жизнь с новым спутником жизни.
_________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Avril Hattingh
https://a.radikal.ru/a26/2012/3c/e54ff28ae539.jpg