на заметку - стихи - речь звучащая?

Разборка
Стихи обнаруживают себя либо в форме текста, разбитого на строчки,
либо в форме декламации.

С графикой, казалось бы, всё ясно:
разбивка на строчки, во-первых, является условным сигналом к восприятию текста как стихотворного;
во-вторых, строчки служат своего рода "нотными знаками" для воспроизведения задуманных автором интонаций - особенно это заметно в верлибре.
(Что касается "визуальной поэзии" и близких к ней феноменов - это отдельный разговор.)

Сложнее обстоит дело с декламацией.
Всегда ли у нас есть возможность услышать, как сам автор произносит то или иное своё стихотворение?
Да и где гарантии, что автор не занимается актёрством, не фальшивит, т.е. что при исполнении он не привносит "посторонних" звучаний, не содержащихся в самой "плоти" стиха? Родители часто видят в своих детях "желаемое", а не действительность.
С другой стороны, исполнение стихов профессиональным актёром - это практически гарантированное актёрство с упором на исполнительские качества: внешность, голос, "проникновенные" значительные интонации и т.п.

Так что же значит утверждение "стихи - речь звучащая" -
утверждение настолько банальное, что вряд ли найдутся оспаривающие его?

Мой тезис:
истинное пространство для звучания стихотворной речи - пространство внутреннее;
голос, действительно способный озвучить стихотворение - голос, звучащий внутри читателя;
истинная музыка стихотворения - музыка, исполняемая на "виртуальных" инструментах.