Отблистали в полесье росы...

Юрий Ишков
Отблистали  в полесье росы,      
Журавлиный поднялся клин,
Плещет осень свои вопросы,
Режет душу всего один.

Где ж та сказка из песен лета,
Что сияла в красе любви,
Завораживая рассветы
Дивной поступью от зари?

Лучик  ей на  зеркальной глади
Выводил  серебром  узор,
Золотистые  гладил пряди
В голубой тишине озер.

Там  размашистыми плечами 
Шумно  хвастались тополя,
Изумрудными вечерами
Звезды сыпались на поля.

Гордый месяц - и тот улыбку
Излучал   с высоты небес,
Убаюкивал  светом зыбким,
А теперь вот и он исчез.

Полегли опереньем рваным
Листья кленов, упав  ничком,
Растекаясь в ковре  багряном
Увядающим ручейком.

Над округой  не плачут  громы,
Не бесчинствуют стаи гроз,
Лишь  дождями на окна дома
Льется  тот же, как боль, вопрос.

Где же сказка  о синих птицах,
Где же  всех  поцелуев  сласть,
И  волшебной любви  страницы,
И  стихов предрассветных страсть?..

День угас, обнимая сосны,
У  тропинки  среди осин.
Брызжет осень  свои вопросы,
Режет душу всего один.