Прощай, убогая Россия!

Иван Гаман
Русь моя кроткая, хриплая звонница,
Снова тебя посылаю по матери.
Мучаюсь душной, июльской бессонницей,
Петли дорог расстилаю, как скатерти.

Русь полевая, старушка убогая.
Я ли тебе свои песни не пел?
Скатерть разостлана дальней дорогою
В горизонтальный, фальшивый предел.

Русь васильковая, синяя-синяя!
Я б не уехал, да только не смог.
Я никогда не увижу Россию.
Не разверну свою скатерть дорог.