В гостях у Йовлань Оло

Вирява
   
       Лес бежит волною с косогора,
       Гул прибоя слышится в листве.
       Жил в Подлесной Тавле Йовлонь Оло
       В неказистой старенькой избе.
       Здесь сверчок пел песенки за печкой,
       Свежим хлебом пахло, молоком.
       Здесь с друзьями согревали встречи,
       Радуя эрзянским говорком.
       Слышались застольные беседы,
       Песен задушевнейший мотив.
       Йовлонь Оло, мы скучаем, где ты?! –
       Стол накрыт! На небе погостив,
       Вновь к друзьям спеши, чтоб в летний вечер
       Торомы протяжный зов звучал,
       Чтоб родной, эрзянской, звонкой речи
       Слился в многогласицу вокал.
       Посидим и выпьем мы с устатку,
       Вспомним, как был хлебосолен ты,
       Как умел за душу взять, как в «Сятко»
       Мы читали прозу и стихи.
       Спорили о будущем России,
       Эрзянь Мастор в душах пробудив,
       Знали мы, что нет земли родимей
       Той, что нас лелеет и родит.
       ...Йовлонь Оло, вновь ты с нами рядом,
       Я дыхание ловлю твое,
       Ты с портрета смотришь грустным взглядом
       На земное наше бытиё.

       Вирява, Подлесная Тавла - Санкт-Петербург


Владимир Иванович Ромашкин (Йовлань Оло) (1951, Дубенский район Мордовской ССР — 29 августа 2002 Саранск) — активный деятель эрзянского культурного возрождения конца XX века, фольклорист, музыкант, кинодокументалист, создатель этномузыкальной группы "Торама". В последние годы жизни, в контакте с русским реконструкторским движением, Владимир Ромашкин встал во главе молодежного движения «Од Вий» (Новая сила).