Хотелось верить

Олег Фенчук
Я в церковь шёл и то ли в самом деле,
А то ли мне привиделось во сне:
На паперти стоял герой России –
Забыт, не нужен никому в стране.

Он был широкоплеч, огромен ростом,
Но без руки, с плеча пустой рукав свисал,
А на груди, играя ярким блеском,
Звезды героя дорогой металл.

И рядом, на коленях, сгорбившись, – старуха,
С морщинистым, страдальческим лицом,
И причитания её касались уха,
Негромкие, не разобрать о чём…

Россия – ты ли это на коленях,
Твои ли искалечены сыны?
Стоял на паперти герой России:
Хотелось верить – это только сны!               
                2002