Раньше и сейчас...

Наталья Радолина
(стихотворение написано очень давно в 1986 г., ещё когда я училась в педагогическом училище, и нам по русскому языку задали составить рассказ из слов на тему транспорта...Вот у меня и родилось такое стихотворение :-) )


А раньше по дорогам дилижансы ездили,
А раньше извозчики гнали лошадей...
А раньше тротуаров, светофоров не было,
Опасных перекрёстков и площадей...

А сейчас все улицы транспортом загружены,
Машины скоростные – куда ни глянь:
Автобусы, троллейбусы, такси маршрутные
И даже есть речной трамвай!

А вот промчался важный, гордый
И черный, как ворон автомобиль –
Это «чайка» быстрая, лёгкая
Везёт молодожёнов в их свадебный день.

А вот автобусная остановка...
Автобус к ней подкатил...и вот…...
Двери открылись автоматически –
Из них и в них повалил народ.

В кабине сидит серьёзный, старательный
И чуточку строгий шофёр,
Своих пассажиров он ждёт и внимательно
Смотрит на светофор!

Зелёный свет зажёгся и вот...
Автобус помчался вперёд!

А вон на перекрёстке милиционер-регулировщик...
Он не покинет свой островок!
Он жезлом волшебным взмахнёт решительно
И остановит машин поток!

Машины встали, машины ждут,
Пока пешеходы идут!

А если ты очень и очень спешишь,
Встретит тебя как друга старинного
Подземный замок – Метрополитен –
Всегда радушный, гостеприимный!

Распахнуты двери в его вестибюли,
Он встретит тебя в любой день, в любой час!
И длинный ступенчатый эскалатор
Доставит тебя в его залы тотчас!

Внизу тебя встретит толпой разноликою
Весёлый и шумный перрон.
Помчит тебя быстро на нужную станцию
Стремительный, лёгкий вагон!

Проехали узкий туннель и вот
Новая станция предстаёт.....

   ____________

Как часто спешим мы в наш век стремительный
И, чтоб от него не отстать,
Нам надо! Нам просто необходимо:
Ездить, плавать, летать!

Должны успевать мы со временем в ногу,
Но!!! наши усилия будут напрасны,
Пока не поможет нам, хоть немного!
Наш Всемогущий Транспорт!

© Наталья Радолина