Суд времени

Валерий Сергеевич Поваляев
Козел прожил неправедную жизнь:
Он воровал, брал взятки не по чину…
И вот – почил, и звери собрались,
Как водится, почтить его кончину.
О мертвых – хорошо, иль ничего;
Но ни одной нельзя найти детали,
Чтоб можно было похвалить его.
Поэтому вначале помолчали.
Однако нужно что-то говорить –
Нельзя же так вот, молча, раз – и в яму.
Тогда ослу решили поручить,
Поскольку он у них речистый самый.
Осел сказал: Нам с вами не понять
Козлиных дел, ведь он почти что гений.
Возможно, взятки брать и воровать
Стремился он из лучших побуждений.
Ведь бедствовал серьезно скотный двор –
Солома, сено, никакой свободы…
Не он ли первый разломал забор,
Чтоб мы могли пробраться в огороды?
А вспомните, как сено он украл,
И мы сперва застыли от испуга,
Но с голодухи каждый осознал,
Что можно распрекрасно есть друг друга.
И вот, когда осел черту подвел,
То не осталось места для сомнений:
Да, жил вполне неправедно козел,
Но был козел при том почти что гений.
Ему бы по заслугам-то – в тюрьму,
Но мертвым, как известно, нету сраму.
И все отдали почести ему,
И благодарно закопали в яму.