18-летняя Любовь...

Любовь Гончарова-Волошина
Милый, мы ли это сами -
Чувствую огонь твоей руки.
Разберитесь, дети, с чудесами,
Чтобы не зачахнуть от тоски.

Я любуюсь этой сонной встречей
И ловлю в молчании ответ.
Ты придешь и скажешь: "Добрый вечер,
Мой вечерний несказанный свет".
Ты прочтешь мне юношей вихрастым
Сотни строчек в сумраке ночи,
Взором нераздумчивым и ясным
Отберешь у ночи две свечи.
Их ли свет весенней смутной лаской
Разобьет бестаянье снегов,
Вновь повеет детской грустной сказкой
И запахнет пряностью стогов.

Нам ли это думное богатство,
Мы ль владельцы гроз и облаков,
Наше ли невидимое братство
Возрастет венчаньем берегов?

Берег правый, берег левый - чудо.
Таинство обрядовых молитв...
Навсегда... И звоны - отовсюду
В громкой нескончаемости битв.
Мы пройдем и станем пеной моря,
Запахом апрельского луча,
Растворившись в златости и горе
Рукояти вечного меча.

И услышим - только захотеть бы! -
Песнь лазурной чайки островов.
Нам бы только быть, и только - петь бы,
Оставляя звезды наших слов
Тем, за нами - будущим и юным,
Следующим вестникам весны,
Лишь ведет их Бог по новым струнам,
По другим проулкам тишины.

Это мы ли - снова - мой, хороший.
Не молчи. Не спрашивай. Молись.
Если нужно - будет это тоже.
Лишь однажды где-то появись.

Появись и стань моей свирелью,
Пусть пыльцой рассыплется Весна.
И над нашей чистою купелью
Божий ангел свяжет письмена.

29.02.1996.