Смерть всего не кончает. Ингушетия. 1995г

Мариян Шейхова
Я в Плиево-  палаточном городке для беженцев.
Семья Темебербиевых.
У табуретки, на которой тарелка с остывшей лапшой, -
безногий  инвалид, двухлетний  малыш,
его мать-горбунья, даун с шестью пальцами
и высохшая старуха,
вдова участника Великой Отечественной войны.
Первый раз они бежали на бэтээре из Владикавказа в Грозный.
Потом они бежали из Грозного в Назрань.
Но прежде безногий инвалид побывал в заложниках.
«Я неходячий. Меня бросили в мертвецкую.
Там, среди мертвых, я и сидел».
Средств на жизнь — никаких,
только орден Красного Знамени и медали погибшего отца.
Как они  мчались на бэтээре — безногий и даун?
«Вцепились друг в дружку -
так одним клубком и въехали в Грозный», — говорит  вдова.

...Между вагончиками натянуты грязные тряпки —
так отделен больной туберкулезом в последней стадии.
За тряпьем -  задыхающийся от кашля мужчина.
«Вот умираю. Если не брезгуете, посмотрите».

Смерть другого всегда приближает твою собственную смерть.