Средь лабиринтов призрачных глубин...

Максим Запорожец
Средь лабиринтов призрачных глубин
В просторах мирозданья нет начала,
Нет и конца… Там миг – момент один
И настоящее там прошлым стало,
Одновременно с будущим стремясь
Сойтись в одной неощутимой точке…
Но мы себе представить эту связь
Способны лишь в однолинейной строчке:
Вот здесь начало, а вот тут конец –
Для нас так проще и понятней. Всё же,
Хоть человек – творения венец,
Но думать по-другому он не может:
Порой со страхом будущего ждёт
Иль мысленно о прошлом сожалеет,
В итоге – в настоящем не живёт
И сердцем не горит, а только тлеет…
К земным богатствам душу устремив,
Потешить сможет лишь свою гордыню;
Перед кумиром голову склонив,
В страданиях находится доныне.
Но суть-то в чём? Да истина - проста:
Причина всех страданий – отделённость.
Ведь если вместо Духа – пустота,
То и в душе – неудовлетворённость:
Грубеет и становится черства,
К материальным благам тяготея,
И всё труднее подобрать слова,
Которые она понять сумеет.
Непросто эту истину принять:
Не всяк способен искренне и смело,
Себя любя, при том осознавать
Частичкою в одном Великом Целом.
Если гордыню почитать за честь –
Душа оглохнет, слова не услышит…
Так может лучше с пьедестала слезть,
Признав, что есть и Тот, Кто тебя выше?
Он – Тот, Кто Высшей силой наделён,
Он – Абсолют и Сущий в мирозданьи;
Он в "Альфе" и "Омеге" воплощён,
А в остальном – вне сферы пониманья.
Пытаться смысла нет Его понять,
Как невозможно понять бесконечность,
А просто – для себя душой принять,
Единожды поверив в жизни вечность.
Пусть станет прахом тело, а душа
Как будто во вселенной растворится,
Но, матрицей энергий дорожа,
Дыханьем Духа к жизни возродится.
Жизнь в новом теле – в этом Высший смысл:
Очередной попыткой воплощенья
Даётся шанс так обустроить жизнь,
Чтобы понять души предназначенье,
Чтоб отыскать решения задач,
Кармическим законом порождённых,
И не пугаться всяких неудач –
Без них не может быть задач решённых…
Причин и следствий вьётся полотно,
И рост духовный – в каждом жизни сроке;
Он воплощает опыт лишь в одно –
В бесценные и вечные уроки…
Наверное, когда-то миг придёт –
Моментом истины и редкою удачей:
Душа урок последний извлечёт,
Решив свою сакральную задачу.
И вот на перекрёстке бытия
Положен край страданьям бесконечным,
И путь открылся, больше не тая
Секрет дороги, что уходит в вечность, –
Ведь для души исчерпан жизни срок
В различных воплощеньях в этом мире…
И вот она – энергии комок –
Летит в неосязаемом эфире,
Вибраций Духа Божьего полна –
Она с Всевышним связь восстановила…
Она – частичка Целого одна;
Хоть и мала, но в малом – Божья сила.
Что дальше? Можно лишь предполагать –
Ведь в замыслах Господь неисчерпаем…
Быть может, ей придётся обитать
В том дивном месте, что зовётся раем?
Какую цель наметит ей Творец? –
Давать Ему советы не пристало.
Одно бесспорно: это – не конец,
А просто жизни новое начало…

29.07.2010г.