Там, в чертоге

Ольга Панчишкина
Там, в чертоге сыгранных судеб
Во глубинах солнечных мартенов
Вечно выпекают чудо-хлеб
Мыслеуловители Вселенной.

Их совсем не напрягает труд,
Там невозмутимое терпенье.
Солнца градус плавит ярость смут
С пряностью безвольного смиренья.

Плавит нити всех поводырей,
Речи доморощенных трибунов,
Смех, проклятья, слёзы матерей,
Буквы с иероглифами, руны…

Плавит крики с шёпотом молитв,
С перлами язвительного шёлка.
Хлеб всегда выходит многолик
С качеством сомнительного толка.   

В нём хранятся тысячи имён
Подвигов, грехов, перерождений
От установления времён. 
Смыслы войн, итоги заблуждений…

Миллионы призрачных побед,
Озарений, разочарований…
И чего в том сплаве только нет,
И невежество, и тайны знаний…

Там, в чертоге будущих веков
Хлеб придётся ли кому по вкусу.
В нём горчат идеи сорняков   
И любовь распятого Иисуса.