Кладбище на утсире мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

КЛАДБИЩЕ НА УТСИРЕ.  Среди пустоши – между болотом и маяком – кладбище Утсиры – как у Марка Шагала…
Высокое голубое небо, вкус моря… Соединиться с тайной великого завета…
Утсира как способ жить – по ту сторону смерти. Во весь голос – как у Фартейна Валена * его атональный звук…


  (В память о Марке Шагале (1887-1985) и его картине «Аптека в Витебске (1914).)

                (С норвежского)

*) Фартейн Вален - норвежский композитор. Музыкальное образование получил в консерватории, в Осло у К.Эллинга, а затем в Берлинской высшей муз. школе у М. Регера и М. Бруха (композиция). С 1925 г. занимался педагогической деятельностью в Осло. Вален последователь системы Шёнберга.
       Соч.: для оркестра - 5 симфоний (1939, 1944, 1946, 1947, 1951), Пастораль (1930), Сонет Микеланджело (1932), симфоническая поэма "Морское кладбище" (1934), ода "Одиночество" (1939) и др.; концерт для скрипки с оркестром (1940), 2 струнных квартета, фортепианное трио, соната для скрипки и фортепиано; пьесы для фортепиано, в т.ч. 2 сонаты; хоры, произведения для голоса с оркестром, песни на слова В.Гёте, Мёрике и др.