Тихий парк, облюбованный осенью...

Казачка Анастасия Исаева
Тихий парк, облюбованный осенью...
Под ногами - кленовый ковёр.
А везде уже инеем-проседью
Припорошен почти каждый двор.

   Здесь же осень раздвинула дланями
   Двери в тихий, печальный покой,
   И из листьев пошитыми тканями
   Схоронила увядший левкой.

Я ходила безлюдными тропками,
(Да и тропок давно уже нет).
Здесь когда-то, измучен наводками,
Застрелился отважный корнет.

   Потому ли здесь птицей усталою
   У рябины кусты склонены,
   Что покрыты они кровью алою,
   И от этого листья красны?

Оттого ли в пруду вода чёрная,
Чтоб не смог его кто помянуть?
Водяница плаксивая, вздорная
Вечерами лишь может всплакнуть.

   И стоит средь осоки, печальная,
   В волосах - из колосьев венок...
   Её песня всё та же прощальная,
   А вот прах его стал лишь песок.

Я любила здесь днями прохладными
Просто слушать её и молчать,
Любоваться туманами чадными,
В пруд кленовые листья ронять...

   И однажды мой голос простуженный
   Попросил у русалки ответ:
   - Кто, скажи, будет милый мне суженый?
   - Тебе суженый - мёртвый корнет.


...Тихий парк, облюбованный осенью...
Только что-то пронзает стрелой.
А в пруду с отразившейся просинью
Вёл корнет меня под аналой...