Сибирская колониальная

Елена Грабарова
«Богатство России будет прирастать Сибирью»
М.В.Ломоносов

Скажите, люди добрые, откуда
такой напор, такая прыть, такой размах:
со всех сторон истерзанная всюду
стоит Сибирь с слезами на глазах?!

Её тайгу безжалостно срубают,
хоть этот лес веками здесь стоял;
продажу леса в деньги обращают,
сколачивая звонкий капитал.

По всей стране протягивая трубы
на Запад гонят  из Сибири нефть и газ,
вцепившись щупальцами вышек в землю грубо,
высасывают кровь: побольше, прозапас.

Ей в недра варварски вгрызаться ежечасно
«для блага Родины» шахтёрам дан заказ:
рубить породу Матушки несчастной,
и сердце рвать, кроша на уголь и алмаз.

И где же те добытые богатства?
В чьи кошельки они текут рекой?
Сибирь - придаток сырьевого рабства,
поруганно стоит с протянутой рукой.

И кто же мы, творящие глумленье -
щенки, сосущие свою больную мать?!
Но варварство не знает сожаленья,
а матерей негоже продавать.