Чужак

Киселев Василий Иванович
Возвращаюсь на Родину, где не был сто лет,
Там, где вешние воды мои отзвенели…
Хоть с трудом, - ну, а всё же, купил я билет.
Над плацкартным вагоном кружатся метели.

Возвращаюсь на Родину… Ту, что была
В моих долгих скитаньях – неисбывною болью…
Запоздалой любовью я к селу воспылал –
Втайне, всё же надеясь на встречу с Тобою…

Возвращаюсь на Родину… В белых снегах –
Мне милее, чем в тропиках жарких , бизоньих…
Перестуком колес - этой песней бессонной!-
Я пропитан насквозь, как овчиной цыган!..

Возвращаюсь на Родину… Кто меня ждёт?.. 
Тополь?.. Пашня?.. Бурьяны заросших погостов?..
Моё сердце остудит метельным дождем,
Я пойму: я – чужак здесь, наведался в гости…

…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..

И, бродя средь снегов, меж берез и осин,
Не найти тех годов отзвеневшее эхо...

…А пурга, разыгравшись, станет так голосить,
Что, пожалуй, мне лучше отсюда уехать.