Памяти Осипа Эмильевича Мандельштама

Элла Гоник
                Автопортрет
                В поднятьи головы крылатой
                Намёк — но мешковат сюртук:
                В закрытьи глаз, в покое рук —
                Тайник движенья непочатый.

                Так вот кому летать и петь,
                И слова пламенная ковкость —
                Чтоб прирождённую неловкость
                Врождённым ритмом одолеть!
               
                О. Э. Мандельштам
                1914

         * * *
             

Кудесник и волшебник слова
Вы жизнь прожили, словно миг,
Звенели серебром сурово
На всю Россию,— вещий крик!
И так божественно прекрасны
Сияли золотом, маня,
И были яростны и страстны
В горниле светлого огня.
Вы жили, не жалея жизни,
Но жизнь была — тяжёлый крест,
И пали Вы на смертной тризне
В бараке лагерном, как перст.
Но Ваше слово живо ныне,
Оно так твёрдо, как металл,
И помнит вся Россия сына,
Который совесть не предал.


           * * *

       30 июля 2010

Иллюстрация  - портрет О.Э. Мандельштама художника
Бориса Будрицкого