Бетельгейзе

Георгина Мефистопольская
не зная о ней ничего –
лишь имя, и то понаслышке –
он создал себе божество,
толстяк в котелке и манишке:

в душе прирождённый пират,
он часто водил за конторкой
в четырнадцать пушек фрегат,
хоть сызмальства был дальнозорким.

он вечно таскал за собой
изделие фабрики Цейса –
и целился в небо трубой
в надежде найти Бетельгейзе.

а ветер терзал флажолет
и парусом гнул парасольку:
прекрасной возлюбленной нет,
одно только имя – и только.

он долго не верил ему,
а после женился на Эльзе,
привычно вперяясь во тьму,
туда, где живёт Бетельгейзе:

и каждую ночь, досветла,
над спящим упитанным телом
её бригантина плыла
и пламенем алым горела.