Как всё вокруг заволокло дымом...

В.Евсеев
Как всё вокруг заволокло дымом:
                не видно даже и вблизи леса,
пейзаж становится цветов дынных
                как справа, так и далеко слева...

И серо-жёлтые цвета в небе,
               и солнце, кажется, горит тускло,
такое чувство, здесь не быль – небыль,
       такое чувство, здесь не лес – тундра...

В носу щекочет аромат гари,
                глаза слезятся от дымов едких... –
бывает, вроде бы, амбрэ гаже,
               но только в нашей полосе редко...

Гуляет ветер высоко в ветках,
                да только нету от него толка –
лишь гарь приносится сюда ветром,
         дышать становится трудней только...

Не слышно даже голосов птичек...
                с остервенением жужжат осы –
им, будто видится огонь спичек,
                и бьётся каждая за жизнь особь...

А нам не спрятаться уже в доме,
          весь дом наполнился таким дымом,
как будто в плавку чугуна в домне –
                клубы сочатся через все дыры...

И всё вокруг заволокло дымом,
                не видно даже и вблизи леса –
пейзаж насыщенных цветов дынных
                как справа, так и далеко слева...

29.07.2010