Не крылатый грифон, не химера...

Кирилл Ривель
"Себя забывший Каин разбирал
Мерцающую клинопись созвездий".
                Максимилиан Волошин

Не крылатый грифон, не химера и даже не беркут,
Ты живешь на земле, окольцованный бытом и веком.
На короткой цепи ты бредешь по привычному кругу.
Всё равно: по асфальту, брусчатке, зеленому лугу…
Всё равно: по паркету квартиры, полям или лесу -
Ты прикован к земному мирку под названием: Место!
Что всего только точка, увы, только точка на карте…
Ты давно уже понял – побег, это финиш на старте!
Ибо с первого крика рожденья – подстрелен на взлёте.
Посему - ты от Бога со всеми на свете в расчёте!
Но душа, пра-прапамять твоя, вдруг, лишится покоя,
Вновь захочется каинов камень воздеть над главою
Неповинного брата… не встав пред отцом на колени,
И уйти, унося в себе проклятый дух поколений,
Растеряв за столетья гордыню, вину и котомку...
Но по грешной земле – столько Каина бродит потомков!
Не в хулу говорю, ибо все мы здесь братья от Лиры…
Испокон, мы дорогами Каина ходим по миру…
Хоть и мир этот – цепь, к сожаленью, конечного круга.
Не по крови, по духу – всегда мы узнаем друг друга!…

Не крылатый грифон, не химера и даже не сокол,
Ты живёшь на цепи, что отмерят страна и эпоха,
Ибо проклят землёю - свободен твой дух изначально,
И летает, где хочет, и ты замечаешь печально,
Что душа твоя – призраком бродит в пустыне библейской, 
Хоть забыла давно и отца, и язык арамейский…
Остальное – миражи никем не прочитанных судеб,
«Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде».
Да и было ли в жизни твоей это чудо? Не знаю!
В черном небе луна, словно Каинов серп нависает
Над строкой фонарей, сторожей переулка ночного…

Над судьбою твоей, что устала от слова.

8 июля 2005 года