Лунное

Пастушка
Таинствен облик лунной ночи
В отказе явной простоты:
Цикады древние стрекочут,
И убелённые кусты,

Все в бликах матовых Селены,
Вдруг ветви опустили вниз
И тайной этой дерзновенны:
Смотри. Разгадывай. Дивись,

Ищи достойные сравненья
Для всех ночных, тревожных грёз...
О, только бы достало зренья,
И слуха, и неясных слёз,

И этой чувственной печали
Для тёмных красок торжества,
А что они не досказали,
То скажет пышная листва...

Вот так весь смысл переплетений
Ветвей от тёмного ствола,
Их переменных светотеней,
С канвой потерь, приобретений,
Как мудрый, прозорливый гений,
Луна загадкой нам дала...

31.07.2010



На снимке: И.Н.Крамской,"Лунная ночь"