Картина Борисова-Мусатова Призраки

Элла Гоник
Хмуро и ветрено в барском имении,
Воздух наполнен лиловою мглой,
Ветер уныло качает растения,
Так неуютно здесь летней порой!

Кто-то нездешний стоит за колоннами,
Призраки, молча, являются тут,
Словно колеблемы тихими волнами,
Белые статуи с лестниц плывут.

Всё так мистично: и девушка в белом,
Облик которой чуть виден во мгле,
Контуры здания, окон пробелы
В хрупкой, обманчивой спят тишине.

Может быть, эта картина печальная, -
Только мираж один... боле ничто...
Но в ней таится то страшное, тайное,
Что увидать никому не дано.

                31 июля 2010