Первое танго в августе

Рафаил Маргулис
               
Ничего ещё не случилось.
Ничего ещё не разбилось.
Небо дарит лазурь и нежность,
Как свою законную милость.
В бесконечном дурмане травы,
В бесконечном разгуле лето.
Далеко ещё до утраты
Нот, в случайности недопетых.
А первый жёлтый лист уже сорвался с клёна,
Уже летит он вниз с душою запылённой.
Уже ему открыл сентябрь чужие тайны.
Он не находит сил на ласковое танго.
Первое танго в августе,
Нет ни любви, ни радости,
Первое танго в августе –
Танец  почти осенний.
Я пригласил вас в горести,
Счастье остынет вскорости,
Счастье остынет вскорости,
В музыке – боль сомнений.

А гитарная дрожь – не дрожь.
А случайная ложь – не ложь,
Но обманчивый летний день
На любовь совсем не похож.
Как обычно, безумны птицы,
Как обычно, серьёзны пчёлы.
И пыльцою цветок дымится,
Неугаданный, но весёлый.
А первый жёлтый лист уже сорвался с клёна,
Уже летит он вниз с душою запылённой,
Уже ему открыл сентябрь чужие тайны,
Он не находит сил на ласковое танго.
Первое танго в августе,
Нет ни любви, ни радости.
Первое танго в августе –
Танец почти осенний.
Я пригласил вас в горести,
Счастье остынет вскорости,
Счастье остынет вскорости,
В музыке – боль сомнений.

Первое танго в августе –
Дань не  мечте, а слабости,
Первое танго в августе
Горестно ждёт финала.
Но в неземной печальности,
Как в золотой случайности,
Как в золотой случайности,
Дремлет любви начало.

                Р.Маргулис