Не путайте попутчиков с друзьями!

Анатолий Витальевич Булгаков
Не путайте попутчиков с друзьями.
Не трудно их нам в жизни отличить.
Друг будет рядом, вместе с вами
Смеяться, петь и плакать, и тужить.

Попутчик не находится в болезни,
Не радуется вашей славе и успеху.
Ему бы поиметь тебя, хоть тресни,
Пред боем сняв оружие, доспехи.

Ехиден он. И вечно чем то недоволен
И ухмыляется при промахе, проступке,
И к осужденью пригрешений склонен.
И не идёт даже на мелкие уступки.

Ему удача ваша не нужны и счастье,
Талант и трудности, усталость и заботы.
Не примет сердцем он в судьбе участие.
Пустыми кажутся дела ваши и хлопоты.

А истина, к несчастью, други, в том:
Мы в людях очень часто ошибаемся.
А когда впустим человека в душу, дом,
Тогда вся правда открывается.

Попутчик тем от друга отличается,
Что он не  принимает вашу душу.
И не смеётся вместе, не печалится.
Ему бы смех иль стон её подслушать.

Потом с душком проехаться на ней,
По доброй и наезженной дороге.
Чтобы сберечь своих ему коней,
Прикинется слугой и недотрогой.

Попозже он в душе и развернётся.
Своими грязными, пардон, ногами.
Ещё при том и вдоволь насмеётся.
Не путайте попутчиков с друзьями!