Аномальная жара

Виктор Еремин
На деревьях кроны с пылью. Ветви голые пестрят.
Степь поблекла выживая, потеряв цветной наряд.
Вся природа ели дышит, изнывает без дождя…
По полям, лесам гуляет… зной – июльская Жара.

Травы, скорбно увядая, водят с ветром хоровод.
Кружит бабочка, порхая, - вальс сама с собой ведет.
А по улице средь лета – желтых листьев череда,
Опадая  неприметно, исчезают... – жжет Жара!

Почерневшие от зноя, обреченные молчат -
Сизый дым в лесах гуляет, где торфяники горят.
Реки разом обмелели, а в прудах цветет вода.
Все болота опустели... – иссушила их Жара.

Свод небесный стал белесым, полыхая, не зовет.
Облака  в нем исчезают... Тень под ноги не падет.
Стонет чахленький кустарник – измотала духота.
Здесь пустыня назревает... – словно век стоит Жара.

Днем все спят в лесу по норам. Утром нет нигде росы.
И стремятся к водопою ошалевшие  зверьки.
Птицы в небе не летают, не резвится мошкара.
Живность так же выживает… – аномальная Жара.

Убивая, светит солнце. Суховей спешит помочь.
Где-то в дальнем  закуточке высыхает в небе дождь.
Влага кончилась, и пашню…  покрывает лишь земля,
Умерщвленная лучами... Балом правит Сатана.