Пара слов - пустота в тишине... Чеченская война

Миронов Андрей Валерьевич
Пара слов – пустота в тишине…
В паре слов как войну описать?
Кто из вас не бывал на войне,
Как вам всё в паре слов рассказать?

Кто не видел чадящих машин,
Кто не падал горящим с небес,
Ведь из тысячи только один
Побывал, где «зелёнкой» стал лес.

Кто в ущельях тащил пулемёт,
Кто друзе выносил на плечах,
Только тот эту песню поймёт,
Выпьет стопку и крикнет: «Всё нах..!»

Кто держал оборону от нохч*,
Что кидаются, как саранча,
Кто до водки бывает охоч,
Хоть и всю её выпить нельзя.

Кто терял корешей и друзей,
Атакуя Минутку, Шали,
С теми водки в гранёнки налей
И простых пацанов помяни.

Псковских роту реальных парней,
Батальон ВВ сорок восьмой,
Что погибли почти массой всей,
Защищая порог свой родной.

Всех танкистов, чьим гробом стал танк,
Всех подбитых в бою летунов,
Всех сапёров, разведку, десант,
Кто ложить себя в жертву готов,    

Всю пехоту, идущую в бой,
Хоть вчера ещё школу прошли,
Если знаешь, то вместе пропой
С нами страшные эти стихи.

Поднимись и наполни стакан,
Запотевший до самых краёв,
И плесни хотя б капельку грамм
В память тех, за кого мы живём.

Пара слов – пустота в тишине…

* Нохчи – самоназвание чеченского народа.
               
                Май 2010г.