В окна с завистью мне посмотрела...

Казачка Анастасия Исаева
В окна с завистью мне посмотрела,
Ледяною рукой провела,
И жемчужные шторки надела
На холодные глади стекла.

   Улыбнулась холодной улыбкой...
   Невесомым взмахнув рукавом,
   Белоснежной прикрыла накидкой
   Каждый куст и тропинку, и дом...

Даже ветер-разбойник улёгся
И в верхушках деревьев заснул;
Хоть недавно конём диким нёсся,
Степняком диким мчался в загул!

   А теперь и фонарь, как светильник,
   И сугробы, как кресла, стоят...
   Одинокий каштан, как пустынник...
   Да шаги чьи-то глухо хрустят.

Не завидуй, зима, не старайся
Воссоздать мой домашний уют.
Хоть горда ты, но всё же признайся:
Изо льда твой прекрасный приют.

   Своим сердцем, морозом томимым,
   Разве можешь, зима, разуметь,
   Как зимою уютно с любимым
   У камина, обнявшись, сидеть...