pis mo

Руфь Альен
«здесь не хватает воздуха - июль ведь жесток и груб
небо блестит и светится, если смотреть сквозь пальцы
девушки из телевизора всем про погоду врут
улыбку свою натягивают, будто бы ткань на пяльцы.

пробовал Зальцбург на вкус - прямо как ты хотела -
он горек, прохладен и сух, а я - человечен
черт побери, я знаю, где коротать вечность
после отбытия души из тела.

в Хелльбруне мне подавали мидий, каву, стакан воды
я раздавал голубям мягкость французских булок
восемь пленочных лент - память моих прогулок
все остальное съедает табачный дым.

как у тебя дела? куда ты из этого города
дела сырость? одержимость? счастье на вырост?
куда забрала облака? можешь сказать, тебя ведь не выдаст
кто не предавал никогда.

старая сказка - а вот и твоя глава, только на новый лад
у меня на билете то Зальцбург, то Питер, то Ашхабад
как у тебя дела? без тебя происходит жизнь моя
с тобой происходит вечность 

если так будет и впредь
я стану циничным, резким, гулким
и понемногу засобираюсь в ад
все твои слова соберу по шкатулкам

и сдам в ломбард»