Сердечный огонь

Иволга 2
В каждом сердце таится огонь,
Полыхает как яркие маки,
Ты его не гаси, не тронь.
Он дан свыше - сияющий факел.

Есть сердца, где огонь так бушует,
Не унять, до последней зари,
И носитель огня зачастую
Прежде времени сам сгорит.

Есть другие - коптят и чадят,
Травят ядом и в праздник, и в будни...
Ну зачем вы, сердечные, так?
Или вы бессердечные, люди?

Скольких сирых, побитых, погнутых
Пыл сердец от погибели спас,
Даже искры одной минутной
Для спасенья хватает подчас.

А во мне лишь один уголек,
Чуть заметен мерцающий жар.
Раздуваю его. И дай бог,
Благодатный почуять пожар.