Плотник

Юрий Экштейн
Удиви  меня  светом  Печали  ,
Удиви  меня  мерой  Любви  .
Коль  нам  выпало  .  .  .  Мы  повстречались  .
Удиви  ,  удиви  ,  удиви  .



В  Конце  и  в  Начале  всегда  тишина  ,  тишина  .  .  .
В  конце  и  в  начале  незримо  присутствие  речи  .
И  боль  не  нужна  .  И  вне  боли  тоска  не  нужна  .
Так  что - же  тогда  ?  Что - же  нужно  тебе  ,  Человече  ?

В  конце  и  в  начале  мне  нужно  дыханье  земли  ,
Полёт  облаков  и  зарница  в  густеющем  небе  .
И  чтобы  пришли  и  ковригою  в  ноги  легли  -
Людские  грехи  ,  в  том  шестом  ,  неподеленом  хлебе  .

В конце  и  в  начале  мне  нужно  пройти  по  воде  ,
Чтоб  после  стопою  ступить  по  кипящему  гневу  .
И  в  пояс  склониться  пылающей  римской  звезде  ,
И  сбегать  в  Магдалу  -  утешить  мою  королеву  .

Мне  нужно  закончить  свои  и  чужие  дела  ,
Иуде  сказать  ,  чтоб  он  душу  тоской  не  тревожил  .
Его  не  виню  .  Да  ,  в  Гефсмане  засада  ждала  .  .  .
Но это  -  Отец  ,  а  не  он  моё  счастье стреножил  .

Я  должен  .  Я  должен  .  Я  многое  должен  успеть  .
Ведь  позже  -  с  креста  мне  обратно  в  сей  мир  не спуститься  .
И  красным  по  белому  крепкая  римская  плеть  ,
Напишет  на  теле  :  "  Страдай  ,  коль  дерзнул  усомниться  .  "  .

Хотелось  быть  проще  ,  но  слыша  в  себе  голоса  ,
Я  шёл  по  судьбе  ,  Словом  волю  небес  исполняя  .
Я  сердцем  кричал  :  "  Не  ищите во  зле чудеса  !
Ищите  в  любви  !  И  найдёте  -  ворота  от  рая  !  "  .

И  вот  тишина  .  .  .  И  уж  видно  Начало  в  Конце  .
И  речь  не  нужна  ,  ибо  сказано  многое  -  многим  .
Вот  -  вот  и  уйду  , чтобы  вновь  раствориться  в  Отце  .
И  вас  ,  вместе  с  ним  ожидать  на  небесном  пороге  .


Сын  Божий мог быть  только  Плотником  .