У начала дороги

Аля Воронкова
в соавторстве с Яковом Рабинером
(от лица Путника - Яков Рабинер, от лица Спутницы - Аля)

Путник:

Пью устами усталость.
Всё, что в жизни осталось -
Только самая малость:
Талость чувств и усталость.
Остальное - стальное,
Но не чувства - иное.
Не железная воля,
Не гранит кулаков.
Отстрадаю, не воя,
Хоть оно - нелегко.
Мне спасательным кругом -
Две руки лебединых.
Этим только дышу,
Этим только единым.

Cпутница:

В моём имени - алость,
В твоём имени - гордость!
Пьём устами усталость,
Как ветра весто-нордость...
На пути нашем скалы,
Неприступные форты:
Буквы в имени - алы,
Буквы в имени - гОрды!
И минует нас смертность,
Мы с тобой оба знаем:
В твоём имени - крепость,
В моём имени - знамя!

Путник:

Расстояние - это
Для стихов не помеха.
Обменялись мы светом,
Обменялись мы эхом.
Сквозь душевное пламя -
Дум несметные орды.
В небе алое знамя
С чьим-то именем гордым.
Не под ним ли молитву
Шепчет сердце в тревоге
Перед зовом на битву,
У начала дороги?!

Cпутница:

Постоим у причала
Возле волн непокорных...
Здесь стихия для алых,
Здесь свобода для гордых!
Жизнь - не мякоть оливы,
А литые орешки!
...Мы бросаем в приливы
Всех орлов и все решки.
Пусть стихия глумится:
В щепы души и бочки...
Над корветом я - птица,
На корвете ты - кормчий!