***

Анна Черненькая
«Хирургически удаляла тень стерильными инструментами – звенели металлически стальные скальпели и щипцы… Удалила. Зашила рану. Рубцы… Удалила рубцы.
Слепцы и глупцы! Научили! Чтили конспирацию и отучили бездумно чеканить мысли и слова!» – но прошло время, и тогда…

«Воистину мудрецы! Воистину мудрецы! Не дай Бог весь ворох чудачеств и дурачеств выложить на витрину человеческих качеств! Не дай Бог начать чтить чудо! Лучше пусть блажь отовсюду» – и так думала иногда, а когда-то…

«О, человек! Как недолог век, как коротка жизнь, да вынь же ты свою усталость из кармана и славно проведи время, посади в добрый грунт семя безрассудства.
Искусно сплети витиеватую шаль. Не можешь? Жаль!» – и действительно, как же было жаль!

После видела февраль не в небе, не на земле, но в самой себе. Знала, что будет весна, но была согласна не расцветать. Ведь всё равно после первых заморозков нужно замирать и засыпать. Ну и так далее… До неровности дыхания с переменным отчаяньем от понимания бессилия. Да, и к тому же ещё упорно хранила милую маленькую лилию между Библией и томиком Сартра. На память о долгожданном «завтра».

Старательно до странности искала истину, смысл.. ну и так далее. ЖалЕлась, растворяясь в собственных причитаниях. Терялась в чьих-то званиях, добывала медали на соревнованиях с собой…

Да много всего было того, что считала необходимым! Считала… только не знала, как смотреть не на зеркальное отражение, но на реальное положения вещей. Даже думала, что бракована оказалась моя связка ключей…

Но не смотря на неровность почерка и смехотворность клякс всё же не устану повторять опять и опять: «Черт возьми! Как всё-таки красиво смотрится моя тетрадь!»