80-летию ВДВ

Игорь Шептухин
С праздником, десант!
Слава ВДВ! Слава Маргелову!
За тех, кто в стропах!
                2 агуста 2010 г.

Что такое десант?
Это - просто работа.
Купола в небесах
И тельняшки – до пота.
Это - тяжесть учений,
Марш-бросок по горам
И из фляги - последний
Глоток пополам.
Это трудно когда
И когда горячо.
Это - там, где беда,
Это - друга плечо.
Это – силы в кулак,
Это – нет слову «нет».
Гордо взвившийся стяг
И десантный берет.
Это – там, где война,
Это – в холод и зной.
Это – там, где страна
У тебя за спиной!

***

Высота...
Ты плескала на нас свысока
Пулемётным дождём,
Так, что плавились камни.
Но наш взвод лез вперёд,
И заглох пулемёт,
И взошли на тебя наши парни!
Пыль, сдувая с лица,
Молодого бойца
Ветер гимн пел десантной тельняшке.
Мы взошли на тебя,
Высота, высота...
Хоть и было сегодня так тяжко...

***

Один...Друзья отдАли Богу душу...
В руках затих уставший автомат.
Но знайте, гады, что умру я, но не струшу,
Не побегу, не отступлю назад.
За батю, мать, за брата и за Светку,
За Родину, которой имя Русь,
За нашу батальонную разведку
В последний раз в атаку поднимусь!

...
"Хэбэшку" скину, набекрень берет,
Поправлю тельник, сросшийся с душой,
Зажму в кулак жетончик-оберег...
Ну, всё, пора... Прощайте... Я пошёл...