Легенда о Гретхен и Яне

Наталья Беляева 2
В большом селе зажиточный крестьянин
Простого нанял Яна-батрака.
Он жил богато, прям-таки боярин,
И дочь на всех смотрела свысока…

Но Ян влюбился до потери пульса,
Ведь Гретхен так собою хороша!
Страдал, что на тропинке разминулся
И что рубаха стоит три гроша…

Отец сей мезальянс не одобряет,
И Гретхен не стремится под венец.
Лачуга Яна ведь не впечатляет,
Ей подавай хоромы иль дворец…

Завербовался Ян тогда в солдаты,
Разбитым сердцем правила любовь.
А воевать пришлось – ох, трудновато!
Он видел смерть в бою, он видел кровь…

Как видно, воевал-то он немало –
Самоотвержен был, беспечно-храбр.
И дослужился Ян до генерала,
А отпуска ни разу и не брал…

Он возмужал, стал истинный красавец,
Но сердце так же стонет от тоски…
Теперь он генерал, не оборванец –
Поехал Ян просить её руки.

И вот в роскошном, праздничном мундире
Стоит он перед Гретхен, ну а та…
Былые формы все заплыли жиром,
Исчезла напрочь стать и красота…

Торгует Гретхен мясом на базаре,
Уныло препирается с котом…
О том ли Ян мечтал всю жизнь? Едва ли…
И сердце ухнуло: конечно, не о том!

Мечта рассыпалась, как прах – мгновенно!
И вместо цели – в сердце пустота…
Был слышен Яну звонкий смех Вселенной,
Ведь главное в любви – не красота…